Un pain c’est tout !
En tant que spécialiste de la cuisine équipée, notre amour de l’artisanat dépasse les conseils en aménagement de votre intérieur.
Ce que nous aimons chez Couleur Cuisine, c’est la recherche, l’expérimentation autour de la cuisine. Il s’agit aussi de s’amuser en mettant la main à la pâte ! Nous créons des cuisines confortables, fonctionnelles et design pour vous aider à réaliser toutes les recettes qui vous font plaisir. En voici quelques-unes…
Le vocabulaire du boulanger
Avant d’aller plus loin, passons en revue les « mots » de l'artisanat ! Car chaque étape de réalisation du pain est importante.
- Le pétrissage : mélanger, lier, tous les ingrédients de base du pain entre eux pour provoquer une oxygénation nécessaire de la pâte. Une étape à réaliser avec un robot avec pétrin ou une machine à pain, voire avec de l’huile de coude ! Sans machine, faites confiance à vos mains pour le pain. Lors du pétrissage, vous repliez la pâte sur elle-même plusieurs fois.
- Le pointage : laisser reposer la pâte. Une étape indispensable pour faire faire naitre la saveur du pain.
- Le rabat : incorporer de l’air dans la pâte pour stimuler la fermentation.
- Le pesage : peser la pâte et la diviser en portions identiques.
- La détente : le temps de repos après le pesage.
- Le façonnage : donner une forme spécifique au pain.
- L’apprêt : un autre temps de repos à effectuer juste avant d’enfourner le pain pour stimuler une deuxième fois la fermentation.
- La scarification : donner quelques coups de lame de couteau à la surface de la pâte.
- Les grignes : les fentes sur le pain.
Deux recettes de pain fait maison
Voici deux recettes à réaliser avec ou sans machine. Si vous pouvez réaliser ces recettes avec une machine (excellentes alliées pour ne pas rater votre pain maison), il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve et choisir le bon mode !
La baguette !
Ingrédients pour 4 baguettes
- 650 g d’eau
- 500 g de farine de blé T65 semi-complète.
- 10 g de sel
- 5 g de levure de boulanger
Étape 1 – Pétrissez les ingrédients, d’abord lentement et puis rapidement (avec un pétrin idéalement).
Étape 2 - Laissez reposer pendant 20 minutes.
Étape 3 – Repliez plusieurs fois la boule de pâte et appuyez ensuite sur le morceau de pâte avec la paume de la main pour chasser le gaz.
Étape 4 - Laissez reposer pendant 20 minutes.
Étape 5 – Pratiquez le pesage et divisez la pâte en 4 morceaux de même
Étape 5 – Façonnez la pâte en 4 baguettes.
Étape 6 - Laissez-les reposer une dernière fois pendant 1 heure à température ambiante.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 230 °C (th. 7-8).
Étape 7 - Avant d’enfourner vos baguettes, donnez des coups de couteau dans la pâte pour former les grignes. Enfournez pendant 15 minutes.
Le pain maison multicéréales, sans machine
La veille de la confection de votre pain, laissez tremper les graines mélangées une nuit dans l’eau.
Ingrédients 4 à 6 pains (selon la taille des moules)
- 150 g de graines
- 1 kg de farine T45
- 600 g d’eau
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 40 g de levure
- 30 g de lait
- 20 g de sel
- 1 œuf
Étape 1 - Mélangez dans un saladier : la farine, le sel, le sucre, la levure, le beurre ramolli, les graines, puis seulement après les liquides.
Étape 2 - Pétrissez et laissez en incorporant petit à petit les céréales égouttées
Étape 3 - Laissez reposer pendant 2 heures.
Étape 4 - Placez le tout dans un moule à cake beurré. Laisser reposer encore 1h.
Étape 5 - Préchauffez le four à 180°C.
Étape 6 - Enfournez pendant 30 min ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et le pain bien levé !