Femme tenant un panier de légumes Namurois

Les producteurs du Namurois

Voyons le côté sympa du confinement ! Cette période, en effet étonnante, a permis à beaucoup d'entre nous de redécouvrir le plaisir de déguster fruits et légumes achetés directement chez les producteurs. Qui, mieux qu’eux-mêmes, pour nous parler de leurs cultures, expliquer leur façon de travailler, et souvent, nous faire connaître des variétés peu connues ou oubliées ? Notre showroom étant à Floreffe, c’est le plus naturellement du monde que nous nous sommes renseignés sur les producteurs proches de chez nous. Rien que dans le Namurois, nous en avons dénombré plus de 300 ! Maraîchers, éleveurs, mais aussi fromagers, apiculteurs, brasseurs, boulangers et même fabricants de glaces, le choix est prodigieux et la qualité des produits est de nature à booster la fonction des papilles !

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Mes produits frais sur place ou livrés à domicile

Bien sûr, nous n’aurons pas le temps de vous parler de tous les courageux producteurs que nous avons découverts au hasard de notre périple. Retenons trois adresses.

Première étape : à Wépion, où l’on se rend à la ferme de Vévy-Wéron. Ici, 6 paysans-
maraîchers ont associé leurs savoir-faire pour créer la coopérative « Les Trois Maraîchers ».
Passé l'instant où l'on se pose la question : pourquoi avoir appelé la ferme « les Six Maraîchers » puisqu’ils sont six, celle-ci n’en finit plus de nous ravir, avec ses nombreuses propositions alléchantes. Tout est bio, cultivé et produit sur place et récolté le jour de votre achat ! En plus de la cinquantaine de légumes de saison, grâce au charmant petit troupeau de brebis gambadant sous les pommiers et noisetiers, vous aurez le plaisir de déguster fromages et yaourts onctueux. Un coup de cœur !
Découvrir "Les Trois Maraîchers"

Notre première adresse vous a mis l'eau à la bouche ? Alors, continuons, voici une seconde étape : à la Ferme de la Tour à Saint Marc (Namur). Totalement engagée dans la démarche "circuit court", le lieu possède un petit magasin où l’on découvre une grande variété de fruits et légumes bio cultivés par leurs soins. Et comble du plaisir, leur production est présentée par une équipe souriante ! Ici, en effet, chacun est accueilli dans la bonne humeur ! ça aussi, c'est de la culture locale ! La surprise en ce mois de mai à la Ferme de la tour ? : le safran, succulent et produit sur place ! Incroyable ! Finalement, on succombe de plaisir !
Découvrir "la Ferme de la Tour"

Notre troisième et dernière étape nous emmène à Profondeville : Aux Jardins
de la Levée. Ici encore, ce sont les saisons qui dictent la clarté des fruits et légumes. Les œufs de poules et de cailles, quant à eux, sont disponibles toute l'année, bien entendu ! Pommes, poires, cerises, prunes et pêches du verger feront le bonheur des pâtissiers (ou des gourmands qui préfèrent les déguster sur place). Les "petits plus" des Jardins de la Levée ? : le miel, confitures maison et fromages artisanaux. Attention, la disponibilité de ces trois plaisirs gourmands étant artisanale, renseignez-vous sur leur disponibilité avant de trop saliver !
Découvrir "Aux Jardins de la Levée"

Quand on sait – comme nous le disions en intro – qu'il existe cent fois plus de "petits" producteurs œuvrant dans notre belle région, on se régale par avance ! N'hésitez pas à consulter la liste de ces nombreux "petits lieux", en référence ci-dessus. 

Nous espérons que ce moment de lecture vous a plu, qu'il vous aura donné l'idée de partager vos propres découvertes !? Peut-être nous reverrons-nous un de ces quatre matins, chez un de nos producteurs locaux ? Avec un panier de légumes rempli à ras bord suspendu à chaque main, et le sourire aux lèvres ! 

A vos fourneaux ! 

Merci à tous nos producteurs locaux !

Merci aussi pour votre lecture, et à très bientôt pour de nouvelles aventures !   

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